Четвёртая заповедь

 

«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

В Ветхом Завете праздновался седьмой день недели — суббота  — в воспоминание творения Господом Богом мира. В Новом же Завете, со времени святых апостолов, стал праздноваться первый день недели, воскресный, — в воспоминание Воскресения Христова. Под именем седьмого дня нужно подразумевать не только воскресный день, но и другие праздники и посты, установленные Церковью. Как и в Ветхом Завете, под именем субботы разумелись и другие праздники.

Господь Бог повелевает шесть дней работать и заниматься своими делами, к каким кто призван, а седьмой день «святить» — посвящать на служение Богу, на святые и угодные Ему дела. Святыми и угодными Богу делами являются: забота о спасении своей души, молитва в храме Божием и дома, изучение Закона Божия, просвещение ума и сердца полезными познаниями, чтение Священного Писания и других душеполезных книг, помощь бедным, посещение больных и заключенных в темнице, утешение печальных и другие добрые дела.

Нарушают четвертую заповедь и те, которые ленятся трудиться в будничные дни и уклоняются от своих обязанностей, потому что заповедь говорит: «шесть дней трудись.» Нарушают четвертую заповедь и те, которые, хотя не работают в воскресенье, но и Богу не посвящают этого дня, а проводят его в одних забавах, предаются разгулу и всякому излишеству. Лучше в воскресение или праздник работать, чем бездельничать.

Если мы, хотя бы один день в неделю, не пытаемся посвятить Богу или в чем-либо нуждающимся, отложив свои дела, грош цена нашей вере.