БЫКОВСКИЕ НОВОМУЧЕНИКИ

В ноябре 1937 года были арестованы священнослужители и члены приходской общины, а Христорождественский храм села Быково закрыт до 1989 года…

23-svyashhennik-ioann-nikolaevich-kesarijskij-rastr-1937gСвященник

Иоанн Никонорович Кесарийский

родился в 1878 году в селе Одищево Кинешемского уезда Ивановской губернии в семье священнослужителя. В 1903 году окончил Московскую Духовную академию. Проживал с матушкой Ольгой Владимировной в Москве на Воробьевском шоссе. После революции преподавал математику на рабфаке (до 1920 года),
затем работал счетоводом в разных организациях: в Народном банке, на Московской трамвайной станции, в Моссельпроме, при I артели кустарей-портных, в 30-е годы – помощником бухгалтера в аптеке №28.
В церкви села Быково отец Иоанн до своего ареста 1 ноября 1937 года прослужил всего 10 месяцев. По справке, хранящейся в деле № 20591, при аресте были изъяты: паспорт, переписка и один рубль 1913 года.

26-diakon-semyon-nikolaevichkrechkov-rastr-1937g
Священник

Петр Васильевич Косменков,

сын псаломщика из села Пахрино Подольского уезда Московской губернии, родился 4 января 1887 года. Окончил Московскую Духовную семинарию в 1907 году. До 1910 года учительствовал. Затем принял священный сан, служил в церкви погоста Иван в Бронницком уезде, а в 1918 году назначен в церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково. С матушкой Анной Михайловной и двумя ее сестрами проживал на улице Передней (ныне Быковское шоссе). Их сын Серафим был актером и жил неподалеку. В 1937 году, когда арестовали отца, ему было 28 лет.
Из тех богоборческих лет донеслось до нас назидание отца Петра: «Православные, спасти свою душу можно только молитвой и посещением Божиего храма. Молитесь сами и учите Божиему слову ваших детей». Без малого двадцать лет поучал отец Петр быковских жителей Христовой истине. Служение его Богу и людям пришлось на самые яростные годы бесовского противостояния. 1 ноября 1937 года началось его восшествие на Голгофу.

24-svyashhennik-pyotr-vasilevich-kosmenkov-rastr-v-1937g

Диакон

Семен Николаевич Кречков.

Был третьим арестованным служителем престола Божия. О нем известно еще меньше, чем о священниках, с которыми он разделил мученический венец. Родился 18 мая 1876 года, по одной версии — в селе Понизовье Верейского уезда Московской губернии, по другой — в селе Быково. Окончил Перервинское духовное училище и Московскую Духовную семинарию в 1900 году. В церкви села Быково служил с 1903 года. Был вдов и жил в церковной сторожке на улице Передней. К моменту ареста имел двух взрослых детей — сына и дочь.

Вместе со священнослужителями по лживому сфабрикованному доносу, обвинявшему их в контрреволюционной деятельности и подготовке террористического акта против председателя колхоза А.И. Чурилкина, была арестована, (фотографий не сохранилось),

староста церкви

Евдокия Григорьевна Сафонова,

После ее ареста осталось трое сирот, также как и у защитника церкви

 колхозноБезымянный-1го сторожа

Петра Матвеевича Пискарева-Молокова.

 

Также были арестованы  инкассатор

Чиликин Александр Георгиевич и его жена Екатерина Васильевна.

Безымянный-1После их расстрела остались сиротами 8 детей. Эта участь постигла и их сына Дмитрия, жившего и работающего в Рязани.

Содержались арестованные в Таганской тюрьме. По следственному делу №12083 было вынесено постановление: направить на рассмотрение «Тройки» при управлении НКВД Московской области. Обвиняемые по статье 58, п.10, ч.1 виновными себя не признали. За хранящимися в архиве выписками из протоколов заседания «Тройки» от 15 ноября 1937 года следуют акты о приведении приговоров в исполнение. Приговор в отношении отца Иоанна Кесарийского приведен в исполнение 16 ноября 1937 года, в отношении отцов Петра Косменкова и Симеона Кречкова – 25 ноября 1937 года. Жертвоприношение к XX годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции было совершено. Останки Быковских священномучеников и тех, кто разделил с ними их участь, были «погребены» в поселке Бутово Ленинского района Московской области, куда свозились и сбрасывались в рвы тела убитых.

На этом месте ныне Мемориал жертв политических репрессий. Перед крестом, поставленным бесчисленным жертвам, выросли из одного корня несколько деревьев. Их вид напоминает жён мироносиц у Креста Господня. С 11 декабря 1997 в здании администрации поселка Дрожжино,
рядом со входом на полигон, стали совершаться заупокойные службы клириками Московского Патриархата.

butovoРядом, через дорогу, к 2007 году был построен и освящен православный Храм Новомучеников и Исповедников Российских (Воскресения Христова) в Бутове. В храме помещен музей-реликварий, посвященный памяти пострадавших от репрессий 1937-1938 годов. На территории Бутовского полигона размещены стенды с поименным перечислением 935 расстрелянных служителей и прочих членов Русской Церкви.

Проходивший в Москве 13-16 августа 2000 года Архиерейский Собор русской православной церкви определил прославить для общецерковного почитания в лике святых Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века, поименно известных и доныне миру не явленных, но ведомых Богу. В Собор новомучеников и исповедников российских вошли пострадавшие за веру быковские священнослужители. Отныне всей полнотой православной церкви празднование святым священомученикам Иоанну и Петру пресвитерам и Симеону диакону установлено 16 ноября нашего стиля (день расстрела настоятеля церкви Владимирской иконы Божией Матери):

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НЕВИННО УБИЕННЫМ!

Тропарь, глас 6:
Кротость и смирение стяжавше, / в годину огненных искушений Церкве Российския / любовь Христову пастве своей явили есте / и яко пастыри добрии, души своя за ню положили есте. / Молитеся о нас священномученики Иоанне, Петре и Симеоне, // спасти и просветити души наша.

Кондак, глас 2:
Новии страстотерпцы Быковстии, / исповеднически поприще земное претекшии, / страданьми дерзновение приимшии, / молитеся Христу вас укрепившему, / да и мы, егда найдет на ны испытания час, / мужества дар от Бога восприимем. / Образ бо есте лобызающим подвиг ваш, / яко ни скорбь, ни теснота, ни смерть возмогоша // от любве Божия разлучити нас.

Седален, глас … :
Тьму лжи разоряя словом истины, на брань со изменники Православия и безбожники лютыми дерзновенно подвигостеся, славные пастырие наши Иоанне, Петре и Симеоне. Паче же и чада своя духовныя Евдокию, Петра, Александра, Екатерину и Димитрия укреписте мужески исповедати веру православную и венцы мученическими украситися. Тем же вкупе возшли есте к славе небесной, отонуду же не престайте, молим вас, молящиеся о спасении душ наших.

_mg_3372

Миряне, взошедшие на Голгофу вместе со своими пастырями, также являются святыми исповедниками веры Христовой, и память их будет чтиться в лике местночтимых святых в Быково.