Молитвославие

Однажды в храме ко мне обратилась женщина: “Батюшка, я много лет читаю молитвы — и утром, и вечером, но чем больше их читаю, тем меньше они мне нравятся, тем меньше я чувствую себя верующей в Бога. Мне настолько приелись слова этих молитв, что я на них уже не реагирую”. Я ей сказал: “А вы не читайте утренние и вечерние молитвы”. Она удивилась: “То есть как?” Я повторил: “Бросьте, не читайте их. Если на них ваше сердце не отзывается, вы должны найти другой способ молитвы…  (митрополит Илларион Алфеев)

                                                                                   …не имеете, потому что не просите.
Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
(Иак. 4)

Непрестанно молитесь. (1Фес.5:17)

Вспоминать о Боге нужно чаще, чем дышать. (Свт. Григорий Богослов)


«Молитве надо учиться. Надо приобресть навык к молитвенным оборотам мыслей и движениям чувств, по чужим молитвам, как учатся иностранным языкам по печатным разговорам» (свт. Феофан Вышинский). «Цель молитвенного правила и есть – доставить душе недостающее ей количество молитвенных мыслей и чувств, притом мыслей и чувств правильных, святых, точно богоугодных,… благоразумно избранное молитвенное правило, соответственно силам и роду жизни, служит большим пособием для подвизающегося»  (свт. Игнатий Брянчанинов).

«Правило молитвенное можете и сами сладить… Какое ни избери кто себе правило, всякое хорошо, — коль скоро держит душу в благоговении пред Богом… Правило должно быть в вашей свободной воле. Не будьте рабом его… Иногда все время, назначенное для правила, можно провесть в читании одного псалма на память, составляя из всякого стиха свою молитву. Еще — иногда можно все правило провесть в молитве Иисусовой с поклонами… А то из того, другого и третьего понемногу взять. Богу сердце нужно (Притч.23,26), и коль скоро оно благоговейно пред Ним стоит, то и довольно… Заучите молитвы, какие читаете, и читайте их на память с пониманием и чувством. Тут же и от себя вставляйте молитву свою; чем меньше зависеть от книжки, тем лучше» (свт. Феофан Вышинский).

Помните: «Молитвенное правило для человека, а не человек для правила: оно должно способствовать человеку к достижению духовного преуспеяния, а не служить бременем неудобоносимым, сокрушающим телесные силы и смущающим душу» (свт. Игнатий Брянчанинов).

«Правило — не существенная часть молитвы, а есть только внешняя ее сторона. Главное же дело есть — молитва ума и сердца к Богу, возносимая со славословием, благодарением и прошением… и наконец с преданием Господу всецело. Когда есть такие движения в сердце, есть там и молитва, а когда нет, и молитвы нет, хотя бы вы целые дни простояли на правиле…     Всячески избегать надо формальности и механизма в молитве. Пусть это всякий раз будет делом обдуманного свободно решения, и совершать его с сознанием и чувством, а не кое-как.» (свт. Феофан Вышинский).

***

Во всякое время и на всякий час принимающий поклонение и прославление на небе и на земле Христе Боже, долготерпеливый, многомилостивый, милосерднейший, любящий праведных и милующий грешных, всех призывающий ко спасению обещанием будущих благ! Сам, Господи, прими в час сей и наши молитвы и направь жизнь нашу к заповедям Твоим: души наши освяти, тела очисти, помышления исправь, мысли очисти и избавь нас от всякой скорби, бед и болезней. Огради нас святыми Твоими Ангелами, чтобы ополчением их хранимые и наставляемые достигли мы единения в вере и разумения неприступной Твоей славы, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь.

***

Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче, даждь  рабу Твоему, чего я сам просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою пред Тобою, сердце мое отверсто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей; порази и исцели, низложи и подыми меня! Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе; научи меня молиться. Сам во мне молись.

***

Господи, Царь небесный, Дух истины и душа души моей, поклоняюсь Тебе и молю Тебя: наставь меня, укрепи меня, будь моим руководителем и учителем, научи меня тому, что мне следует делать. Поведай мне, Господи, все повеления Твои, я уже обещаю их исполнять и с любовию приму все, что мне будет послано Тобой. Одного только прошу  у Тебя: научи меня всегда творить волю Твою.

***

Господи, помилуй! Помилуй, Христе истинный! Иисусе, кроткий и смиренный. Услыши моление наше! Отче Небесный, Боже, помилуй нас! Сыне, Искупителю мира, помилуй нас! Душе Святый Боже, помилуй нас!

От желания избежать обиды — избавь меня, Иисусе! От желания утвердить свое мнение — избавь меня, Иисусе! От желания, чтобы мои советы принимались — избавь меня, Иисусе! От желания быть восхваляемым — избавь меня, Иисусе! От желания быть уважаемым — избавь меня, Иисусе! От желания быть первым — избавь меня, Иисусе! От желания быть любимым — избавь меня, Иисусе! От боязни быть забытым — избавь меня, Иисусе! От боязни быть подозреваемым — избавь меня, Иисусе! От боязни быть неизвестным — избавь меня, Иисусе! От боязни быть неправильно понятым — избавь меня, Иисусе! От боязни быть отвергаемым — избавь меня, Иисусе! От боязни быть оклеветанным — избавь меня, Иисусе! От боязни быть униженным — избавь меня, Иисусе! От боязни быть осмеянным — избавь меня, Иисусе!

Когда других ценят более, нежели меня,- помоги, Иисусе, с любовью это перенести! Когда других принимают, а меня не замечают, — помоги, Иисусе, с любовью это перенести! Когда первенство дают другим, — помоги, Иисусе, с любовью это перенести! Когда других почитают более праведными, чем меня, — помоги, Иисусе, с любовью это перенести! Когда других любят более, чем меня, — помоги, Иисусе, с любовью это перенести!

Дабы я не стяжал высокого положения — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви! Дабы ради Славы Твоей я охотно исполнял неприятные обязанности — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви! Дабы в приказаниях старших я видел волю, Божию — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви! Дабы на деле, как и на словах, прощал обиды — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви! Дабы я с любовью относился ко всем, а особенно к тем, кто меня осуждает — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви! Дабы я был скор на сокрушение — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви! Дабы я любил бедность и унижение — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!

Агнец Божий, взявший на себя грехи мира, прости нас, Господи! Агнец Божий, взявший на себя грехи мира, услыши нас, Господи! Агнец Божий, взявший на себя грехи мира, помилуй нас, Господи! Иисусе, кроткий и смиренный сердцем, услыши просьбы мои и даруй по милости Твоей, дабы я с Радостью согласился Быть незаметным на земле, и чтобы моей Радостью были бы Слава и Любовь твоя! Аминь.

***

Господи, удостой быть орудием мира Твоего, чтобы я любил, где ненавидят, прощал, где обижают, мирил – где враждуют, давал веру – где сомневаются, давал надежду – где отчаиваются, давал радость – где горюют, приносил бы свет, где тьма.  Господи, удостой утешать, а не ждать утешения. Понимать, а не ждать понимания. Любить, а не ждать любви. Ибо Ты обещал: кто дает – тот обретает, кто забывает себя – находит себя, кто прощает – тому простится, кто умирает — тот проснется для жизни вечной.

***

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Господи, дай мне всецело предаться воле Твоей святой.  Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, какие бы я не получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, ни кого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

***
Господи! Научи меня любить Тебя так, как я люблю себя. Научи осудить себя так, как я осуждаю других. Научи осознавать, что смирение – сила, а осуждение — признак слабости. Господи! Не дай мне гордости тогда, когда я побеждаю, не допусти разочарования при поражении. Напоминай мне всегда, что поражение — начало смирения. Господи! Если ведешь меня к успеху, то не забирай смирение, если даруешь смирение —  не отбирай человеческое достоинство. Господи! Если я причиняю людям вред, дай силы просить у них прощения. Но если люди вредят мне, дай силы прощать их.

***

Верую, Господи, но Ты утверди веру мою. Уповаю, Господи, но Ты укрепи надежду мою.  Я возлюбил Тебя, Господи, но Ты очисти любовь мою и воспламени ее. Сокрушаюсь, Господи, но Ты сделай, да приумножу покаяние мое.
Чту Тебя, Творца моего, воздыхаю о Тебе, призываю Тебя. Ты же направь меня мудростью Твоею, защити и укрепи. Предаю Тебе, Боже мой, помышления мои, да исходят они от Тебя.
Дела мои да будут по воле Твоей. Освети ум мой, укрепи волю, очисти тело, освяти душу. Да узрю мои прегрешения, да не прельщусь гордостью, помоги мне побеждать искушения. Да славлю Тебя во все дни жизни, которые Ты даровал мне. Аминь.

***

Иисусе Христе, сыне Божий, явивший нам Отца Небесного, да будем мы учениками Твоими. Ты обещал даровать мир душам нашим. Но Ты не хочешь рабов нерадивых. Дай нам силы стоять на страже и бодрствовать. Да будем мы верны Тебе и только Тебе. Научи нас делать все перед лицом Твоим. Сделай нас детьми Твоими. Даруй нам силы исполнять волю Твою и завет Твой. Научи нас делать добро. Огради нас от закваски фарисейской. Научи нас видеть главное в жизни, единое на потребу. Помоги нам избавиться от греха, от праздности, от дряблости духа. Пусть все доброе и прекрасное в мире напоминает нам о Тебе. Пусть зло мира служит нам предостережением. Да видим мы в грешниках зеркало наших прегрешений. Научи нас видеть братьев в тех, кто мыслит иначе, чем мы, в иноверцах и неверующих. Дай нам помнить о краткости жизни, чтобы память смертная была для нас силой трудолюбия и служения. Вложи в нас умение прощать, любить и отдавать. Научи нас жить в молитве. Дай нам ныне быть причастниками Царства Твоего. Научи нас ненавидеть грех, а не грешника. Даруй нам силу свидетельствовать о Тебе. Не дай нам быть суетными, мелочными, пустыми. Да будешь Ты нам альфой и омегой в этой жизни и в вечности. Аминь.

***

Господи, Иисусе Христе! Ты сказал нам: где двое или трое собраны во имя Мое, Я там среди них. Ты собрал нас, чтобы мы были единой семьей. Дай нам исполнить Твою новую заповедь, чтобы мы любили друг друга, как Ты возлюбил нас. Дай нам терпение, снисхождение и власть над собой. Да будем едины мы, как Ты един со Отцом и Духом, по Твоей молитве и заповеди. Чтобы в этом темном мире просветился наш свет, от Тебя идущий, и люди познали любовь Твою в любви Отца, в спасении Сына и в причастии Святого Духа. Аминь.

***

Господь и Бог наш, Творец всего сущего. Ты призвал нас стать соработниками Себе. Даруй нам пережить радость творчества и отвращение к разрушению. По образу Своему сотворивший нас к подобию Твоему возведи.

Господь и Бог наш. Дух Истины и Источник всякой Жизни Ты даром животворишь каждого и дарован каждому Творцом. Обитай и приобщи нас Своему бессмертию. Даруй нам радость пережить Жизнь присутствия Твоего.  По образу Своему оживотвори и  к подобию Твоему возведи.

Господь и Бог наш, рожденный прежде всех век. Нас ради родившийся и рождающийся в мире Тобою и ради Тебя созданном Творцом, Единственный Сын Божий, Иисус Христос, соделай нас общниками Тела Своего. Даруй нам радость в Тебе быть детьми Божьими. По образу Твоему сотворены и в Тебе обретем царство Пресвятой Троицы.

Пресвятая Троица, спаси нас. Аминь.

* * *

Господь и Бог наш, Иисус Христос, Ты наше «всё». Без Тебя абсурд и «томление духа». Без Тебя я уподобляюсь «скоту» и бессилен перед инстинктами плоти. Только в Тебе обретаю себя. Ты единственный Человек – в Тебе моя человечность. Ты единственный Бог – в Тебе моё спасение. Ты един с Творцом – в Тебе радость созидания и красоты. Ты един с Духом Святым – В Тебе радость жизни. Любовью Ты един в трёх лицах – только в Тебе обретается любовь. Приобщи меня Телу Твоему и сораствори в Нем Своею Кровью. Хочу этого, но сам бессилен. Стремлюсь, но всё дальше ухожу от Тебя. Только Ты осеменишь дух мой. Только Тобою Дух преобразит плоть. Только в Тебе моё рождение в смерти. Ты и есть  моё воскресение из мертвых.

***

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

Когда я был младенцем, то по — младенчески говорил, по — младенчески мыслил, по — младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1Кор. Гл.13)

***
Люблю Тебя, Господи! Люблю более всего на свете! Ты — истинная радость и душа моя. Ради Тебя хочу любить ближнего своего, как самого себя. Аминь.