Для нас, кто слаб духом, снисходительность любви Божией выражена в послаблениях Церкви. И пока мы не готовы жить по благодати, пока не готовы к самозабвенной любви к Богу и людям, чтобы не закоснеть в животном эгоцентризме, Церковь предлагает нам «встряску» — жить по закону — «заповедям Божиим». Главное, пусть на короткое время, но систематически, по нашим силам, усилием воли вытаскивать себя из бытовой «трясины». И тогда, пусть «с грехом пополам», но мы хоть как-то будем сохранять память о призвании человека в этом мире. А недостаток любви к Богу восполнять нашей верой в необходимость следовать предписаниям Церкви:

  • нет сил служить людям, хотя бы не делай другим того, чего не желаешь себе,
  • нет молитвенного дара, понуждай себя вычитывать утреннее и вечернее правило, (по своим силам),
  • нет богомыслия, заставляй ежедневно читать понемногу из  Св. Писания,
  • нет благодарности, вынуждай себя перед каждым делом испрашивать у Бога благословения и по завершении благодарить Его,
  • нет сил совладать со своим нравом, хотя бы два дня в неделю (среду и пятницу), попытайся воздерживать себя от животных инстинктов,
  • Увяз в бытовой суете, заставь себя хотя бы один день в неделю освящать служением Богу в единении с теми, кто как и ты желает быть членом мистического Тела Христова — Церкви. Это значит — не только отстоять «обедню», а весь день превратить в «Литургию», что переводится — общее дело. Евхаристия предваряет  этот день единения в Боге через совместное приходское служение. (Для чего необходима приходская жизнь можно прочесть здесь.)

«Монастырь по выходным» — это приходская программа для тех, кто не спешит после воскресной службы скорее к семейному очагу, а пытается, вырвавшись из замкнутого пространства бытовой суеты, посвятить Богу хотя бы один день в неделю, чтобы соблюсти четвёртую заповедь «Декалога»: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему…» (Исход 20:8-10).

Некоторые превратно понимают этот день, как день безделья, неверно истолковывая слова: «…не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил…» (Исход 20:10-11).

В действительности и иудеи, и тем более христиане, понимают эту заповедь, как совместный день молитвы и милосердия. То есть, человек призывается оставить личные и семейные дела ради дел молитвенных и общинных, ради тех людей кто в своем одиночестве нуждается в помощи единоверцев…

Как важно помнить, что жизнь по «заповедям Божиим» ещё не делает верующего христианином, христианином делается человек в Теле Христовом, причём не всякий причащающийся Св. Таин становится Его членом, а только причастный мистическому Телу Христову — Церкви. Об этом говорит нам Христос: «будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино». Это знали первохристиане, утверждая: «Без Церкви нет спасения. Кому Церковь не мать — тому Бог не отец» ( Киприан Карфагенский (+258) ).

Поэтому всех, кто помнит, что любить Бога всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв (Мк.12:33), кто не забыл, что свидетельствовать о Христе возможно только одним способом, указанным Им Самим: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35). Кто помнит, что: «Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него»  (Лук.16:16).

Призываем хотя бы один день в неделю прожить по христиански, т.е. Церковно: отложив все личные заботы собраться в храме, и став причастными Телу Христову в Евхаристии, послужить Богу и друг другу в общем служении. И не по вдохновению Духа, что бывает крайне редко, а принудить себя, сознавая в этом необходимость, прожить этот день церковной общиной. Прожить в послушании друг другу, общих трудах, молитвах и изучении Св. Писания, что, собственно, и называется «монашеской жизнью», только монахи пытаются посвятить Богу всю жизнь, а мы можем попытаться делать это хотя бы один день в неделю.