ВНИМАНИЕ!

ВОПРОСЫ, НЕ ОТНОСЯЩИЕСЯ К ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ И ЗАДАННЫЕ В ОСКОРБИТЕЛЬНОЙ ИЛИ УНИЧИЖИТЕЛЬНОЙ ФОРМЕ, БУДУТ ИЗ РУБРИКИ ИЗЫМАТЬСЯ.

(С личными жалобами на конкретного человека обращайтесь непосредственно к настоятелю храма, а не на сайт).


29 комментариев на “

  1. Моего мужа просят стать крестным отцом. Он сомневается, боится, что не справится с предстоящей ролью. Как его поддержать и какое дать напутствие?

    Дорогая Анна! Минуя языческую традицию кумовства, т.е. желания «породниться» с семьёй крещаемого, могу только сделать исторический экскурс в становление «института восприемничества». Первые три — четыре века: восприемники (крестные) были свидетелями перед епископом о том, что готовящийся к крещению «язычник», а крестили тогда исключительно взрослых, действительно пытался жить по евангельским заповедям. В первые века христианства многие пытались быть «нахлебниками» христианских пожертвований, ведь тогда община содержала своих неимущих членов и много было людей, лицемерно принимающих крещение, чтобы иметь «кусок хлеба». Восприемник свидетельствовал, что готовящийся к крещению не есть лицемер, а действительно пытается изменить свою жизнь, выстраивая её по «Символу Веры». С четвёртого — пятого века, когда церковь стала «государственной» и благословила крестить детей, произошло смешение духовного, душевного и плотского, но мы не будем говорить о исторических последствиях для Церкви, коснёмся только восприемничества. В Церковь хлынули массы не по вере, а потому что в это верит «император». Язычнику легко принять в пантеон богов ещё одного бога, но важнее «крестить» детей, чтобы не прогневался «император», а еще лучше чтобы христианин — начальник стал «крёстным», исходя из языческих традиций: породниться с «человеком сильнее тебя», это может обеспечить какие-то блага в будущем. Церковь, борясь с меркантильностью «языческого сознания», стала позиционировать восприемничество для детей, как пример христианской жизни. Что это значит? Детский крёстный обязан быть примером христианской жизни для крестника, т.е. он сам должен быть укоренён в христианской жизни, в нравственной и евхаристической попытке быть человеком, живущим не по страсти, а в ожидании «Царства Небесного». Всё изменило «новейшее время», стало понятно: кумовство, пример, морализм — не могут повлиять на жизнь человека, но образ жизни, сопереживание, сопричастие тому, кого ты любишь, может изменить его жизнь. Восприемничество обладает силой Любви. Есть любовь — будь крёстным, даже если ты этого не понимаешь, доверься Богу. Иногда крестник становится «проводником» веры для крёстного. Так что, дорогая Анна, неизвестно, кому это больше нужно: вашему мужу или крестнику.
    С уважением о. Валентин.

  2. Марина

    Здравствуйте!
    Хочу покрестить своего сына, с отцом ребёнка не венчаны и не состоим в браке. Отец ребёнка не считает нужным крестить его, объясняя это тем, что когда ребёнок вырастит — он сам выберет Веру.
    Правильно ли будет покрестить ребёнка при таких обстоятельствах?
    Заранее благодарю за ответ,
    Марина

    Дорогая Марина. Да, в древности считалось, что крестить можно исключительно взрослых, которые сознательно и свободно понимают, что жить по христиански — единственная возможность осуществиться в «образе и подобии Божием». Но со временем Церковное сознание «доросло» до понимания, что человек слаб и сам не способен справиться с «болезнями — грехами», свойственными человеческому духу. Без сокровенной помощи Божией это невозможно. Тогда Церковь благословила крестить младенцев: не разумных, не сознающих, не готовых принять Христа как Спасителя человеческой души. Церковь поняла главное — Бог есть Любовь и Господь сам будет «поводырем» человеческой души к бессмертию. В старину говорили: до «крещения» Бог помогает извне, после «крещения» изнутри.
    Как всякие любящие родители делают все возможное, чтобы предотвратить болезнь младенца, который сам не может знать, что ему нужно в данный момент, так Церковь благословила крестить младенцев, даруя человеку помощь Божию в своих таинствах, установленных Христом на земле, еще до того, как он сделает осознанный выбор своей веры.
    Вызывает недоумение позиция родителей: вырастет, сам решит, креститься или нет. Разве можно отказываться от помощи нашим детям со стороны, даже если мы не понимаем, в чем заключается эта помощь? Обычно родители стараются дать все своим детям, что может быть полезным в их жизни. Наш долг дать им то, что может в будущем принести пользу, а когда дети вырастут, они сами выберут из им предложенного, что необходимо в жизни, что нет. Наше дело не лишать их того, что может быть необходимым.
    Так что, Марина, крестите ребенка, не сомневаясь. А дальше доверьтесь Богу. Он знает жизнь каждого и каждому желает спасения.

    С уважением о. Валентин.

  3. Наталия

    Здраствуйте, сколько стоит венчание в вашей церкви?

    Уважаемая Наталья, сумма добровольного пожертвования вносимого на восстановление храма по совершении того или иного Таинства, определяется материальными возможностями участвующих в Таинствах. Оговорить её Вы можете за «свечным ящиком (прилавком)» или по телефону храма:+7 (496) 462-41-26.
    С уважением о. Валентин.

  4. Елена

    Здравствуйте !Мы хотели бы покрестить нашу дочь в вашем храме . Возможно ли в августе провести крещение?
    В какое время нужно приезжать в храм,чтобы договориться и узнать про все то,что нужно сделать перед Крещением?

    Елена, ответ на Ваш вопрос найдете у нас на сайте в меню «Подготовка к Крещению и Венчанию».

    С уважением о. Валентин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.