ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ — ЖИЗНЬ ОБЩИННАЯ

Как говорили многие святые отцы, спасаемся мы все вместе, а в одиночку, сами по себе, только грешим. Господь говорит: «Царствие Божие среди вас». Оно вот, среди нас, в нашем общении. Святые отцы говорили: «Ты видел брата своего, ты видел Бога своего». Христос для того и пришел, для того и Церковь создал, для того и существует эта семья.

К сожалению, часто бывает, что тот или иной приход ассоциируется с тем или иным священником, настоятелем. Мне кажется, это неправильно, потому что любой священник должен собирать людей не вокруг себя, а собирать вокруг Христа и вести их ко Христу. Конечно, у каждого прихода могут быть свои особенности, и каждый настоятель, будучи частью общины, оказывает определенное влияние на ее облик, но это должно быть как-то опосредованно. А не так, чтобы «каков поп, таков приход» и такова община.

Церковь — это семья. Нельзя вокруг разных семей ходить — подыскивать. Это как рыбы ищут, где глубже, человек неверующий ищет, где лучше. А верующий человек делает хорошо там, где он есть. Неважно, в какой ты храм придешь, — куда пришел, там и делай хорошо. Не надо ходить и искать, «где мне понравится», «где мне подойдет».

Конечно, в приходе, как и в любой семье, есть свои правила, законы. Но если вас что-то совсем не устраивает в вашем приходе — добивайтесь, разговаривайте со священниками, пробуйте что-то изменить, просите, собирайте людей и делайте что-то вместе. Если не хватает любви, теплоты — несите это туда, создавайте!

Церковь собирает всех — и правых, и левых, и демократов, и монархистов, и либералов. Наверное, поэтому и получаются приходы такие разные — один более либеральный, другой — более консервативный. Символ веры у нас у всех один, а вера разная — сколько людей на земле, столько и вер. Каждый что-то свое вносит, у каждого свои личные отношения с Богом.

Был такой отец Алексей Мечeв. После революции продолжал служить на Маросейке. Про него писали, что к нему приходили и монархисты, и коммунисты — коммунистическая партия же не сразу определилась, что она атеистическая; они и сейчас не могут разобраться, кто они — атеисты, материалисты или кто-то еще. Вот так отец Алексей собирал вокруг себя разных, потому что говорил о Христе. Он не говорил о политике, не говорил о правых и левых. Он говорил о Христе, о Евангелии.

Если бы все проповедовали Евангелие и Христа, а не свою идеологию, в Церкви было бы по-другому и приходы были бы полные, в смысле полноты и взаимодополнения друг друга, а не такие, как сейчас. Потому что плохо, когда приход, например, исключительно левый, либеральный, или наоборот. Люди с разными взглядами должны обогащать друг друга.

Бог хочет, чтобы мы общались на равных. Точно так же, как любой отец хочет, чтобы его сын вырос, чтобы с ним можно было наконец на равных общаться. Чтобы не сюсюкаться с ним всю жизнь!

                                                                                Из проповеди о. Владимира Лапшина


Понять, какое место приходская жизнь должна занимать в жизни христианина, возможно только при знании христианского мировоззрения, с которым вы можете ознакомиться, прочитав «ПРАВОСЛАВНЫЙ КАТЕХИЗИС».

Здесь скажем о главном:

Бог Един в трёх Лицах, а так как человек сотворён по образу Божьему, то осуществиться ему, как бессмертной богоподобной личности возможно только через воссоединение во Христе друг с другом.

И нужно понимать это воссоединение не как коллектив единомышленников, а как единый организм: «мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим.12:5). «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне»,- призывает нас Христос.

Этот живой организм именуется — Церковь, или, как говорили Учителя Церкви, мистическое Тело Христово.

Для того христиане и собираются в храме, чтобы стать причастными Телу Христову и друг другу в таинстве Евхаристии, чтобы вместе со Христом сказать Творцу: «Отче! … не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22:42), «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино» (Ин.17:21).

Апостол Павел, основатель многих приходов, призывал прихожан: «имейте одни мысли, имейте … любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Флп.2:2-4). Его ученик Лука, вспоминая приходские общины первохристиан, пишет: «охотно принявшие слово…  крестились, … И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. …Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа»… «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из … своего не называл своим, но всё у них было общее» (Деян.2:41-47; 4:32).

В нашем приходе в храм, в совместной молитве и в приобщении Св. Тайнам -Телу и Крови Христовым, нет другого смысла кроме как соединения в любви друг с другом, и через это осуществляется наша причастность (в просторечии «причастие») мистическому Телу Христову – Церкви. Через приходскую жизнь свидетельствуем о Христе в мире: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35), предупреждает нас Христос.

А для того чтобы полюбить друг друга нужно превратиться в семью – иметь общую жизнь, основанную на самопожертвовании, взаимопонимании, взаимопомощи и взаимопрощении. Мы собираемся в храме, чтобы стать семьёй, т.к. вне семьи нет спасения, всё потому, что мы образ и подобие Божие. Как Св. Троица едина семейными узами: Отец-Сын-Дух Святой (источник жизни и любви), так «и сотворил Бог человека (в ед. числе) по образу Своему, по образу Божию сотворил его (в ед. числе); мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27), другими словами Бог сотворил семью – Церковь, в Которой призвано соединиться всё человечество. «Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лк.8:21),- свидетельствует Христос.

В приходской жизни мы призваны  создать христианскую семью, …и как нелепо выглядят люди, считающие себя христианами, но приходящими в храм для решения своих личных проблем.


ЗАХОЖАНЕМиряне, приходящие в храм по личным нуждам. Могут ходить в один храм или посещать разные, один раз в год или каждое воскресение, но всегда отстраняющиеся от общинной жизни и не видящие в ней необходимости.

ПРИХОЖАНЕ — Миряне, члены приходской общины (прихода), участвующие в её общинной (общей) жизни.

ПРИХОД (Приходская община) — Люди (священнослужители и миряне), желающие соединиться в таинстве Церкви, собирающиеся в одном храме, для совместного участия в «Литургии» (с греч. «общее дело»), совместно поддерживающие свой храм в чистоте и «благолепии» (порядке), и участвующие в жизни друг друга и общих делах общины.

ХРАМ Здание, в котором собираются христиане для участия в таинстве «Евхаристии», в котором они становятся причастными Церкви.

ЦЕРКОВЬЕдинство (соборность) человеческих душ и тел в мистическом Теле Христовом. В Св. Церкви продолжает Своё историческое присутствие Христос, и сегодня осуществляя Миссию на Земле — обожение человека (человечества) и приобщение творения «царству Божиему».

ОБОЖЕНИЕЕдинственная цель (смысл) христианской, а точнее сказать, общечеловеческой жизни. Человек, созданный по «образу и подобию Божию», призван свободно пожелать быть Божиим «образом», и приложить самостоятельные усилия в «уподоблении» Ему, что выражается в добровольном подчинении своей жизни законам вечного мiра, сотворённого Богом (Заповедям Божиим), через преодоление зависимости «временным» законам сотворённого людьми мира (цивилизации потребителей).

«ЦАРСТВО БОЖИЕ»«Святая, соборная и апостольская Церковь», приобщённая Духом Святым, «неслиянно и нераздельно», Сыновьей ипостаси и в Нём усыновлённая Отцу, и ставшая «соработником» творческой воле Творца в творении «нового» мира, где «вся и во всём» Единый Бог.